Зов о помощи
может быть таким
Жми, чтобы услышать
Так звучит голос крупного хищного
млекопитающего из семейства кошачьих

Снежный барс (ирбис) —
таинственный, скрытный
и очень редкий хищник

Изменение климата влияет
на хрупкую природу высокогорий
и разрушает пастбища диких копытных,
на которых охотится ирбис.
Незаконная охота сокращает
численность козерогов — главной
добычи снежного барса.
Чабаны нередко отстреливают
снежного барса за убийство
домашних коз и овец.
Проволочные петли, в которые
случайно попадает горный хищник, обычно
расставлены на звериных тропах на других животных.
Дороги, крупные
промышленные объекты

разрушают дом ирбиса и его соседей,
беспокоят обитателей гор.

Сейчас ирбисов в России

осталось всего 75

Ирбис занесен в Красную книгу.
Это вид-индикатор, благополучие которого
отражает здоровье всей экосистемы.

Алтае-Саянская горная страна —
последний островок обитания ирбисов в России.
Каждый из них уязвим и может исчезнуть навсегда.

Изучить = сохранить

Экологи регулярно проводят «перепись» снежных барсов. Зимние экспедиции — настоящее испытание в суровых условиях со снегом и промозглым ветром. Это сложно и дорого, необходимы специальная подготовка и снаряжение.

Фотоловушки
Экипировка
Техника
и оборудование
Топливо
Отправка
собранных
образцов

Для этого ежегодно необходимо

10 000 000 ₽

Даже неприступные скалы, суровые снега и ветра
не в силах защитить хозяина гор от исчезновения.
Попадая в петли браконьеров, ирбис умирает
медленно и мучительно от ран и голода.

Слышите?
Это зов о помощи. Зов большой снежной кошки,
которая попала в беду.

Давайте поможем
барсам вместе!